Bierdeckelsammler:
Bierdeckel bekommt, wer hier Bier kauft oder wer mir € 5,- für 10 Bierdeckel mit frankiertem Rückumschlag zusendet.
Arbeitsschritte mit Zeitbedarf
1.Malz-Schüttung zusammenstellen ca. 20 min
2.Schroten ca. 30 min
3.Brauwasser aufheizen auf ca 58°C ca. 20 min
4.Einmaischen bei 58°C ca. 5 min
5.Eiweißrast bei 55°C ca.10 min
6.Maltoserast bei 62°C ca. 45 min
7.Verzuckerungsrast bei 72° ca. 45 min
8.Jod-Probe
9.Abschluss Maischen bei 78°C 10 min
10.Läutern incl. Nachgüssen 1Liter/min
11.Stammwürze ermitteln
12.Hopfenkochen, Bitterhopfung 60 bis 90 min
13.Hopfenseihen ca. 20 min
14.Abkühlen 3 – 10 h
15.Hefe ansetzen ca. 30 min
16.Alkoholische Gärung 3 – 14 Tage
17.CO2-Gärung 3 – 10 Tage
18.Kaltlagerung 1 – 4 Wochen
19.Hopfenstopfen/Kalthopfung
Das Entscheidende am Wissen ist, dass man es beherzigt und anwendet. Konfuzius
Das Entscheidende am Brauen ist, dass man es tut. Jürgen Arndt
Es ist besser ein einziges kleines Licht anzuzünden, als die Dunkelheit zu verfluchen. Konfuzius
Es ist besser sein eigenes Craftbier zu brauen, als die Industriebiere zu verfluchen. Jürgen Arndt
Man soll das Feuer in seiner Seele nie ausgehen lassen, sondern es schüren. Vincent van Gogh
Man soll das eigene Bier im Kühlschrank nie ausgehen lassen, sondern rechtzeitig neues brauen.
Jürgen Arndt
Veränderung wird nur hervorgerufen durch aktives Handeln, nicht durch Meditation und Beten allein. Dalai Lama.
Gutes Bier wird nur gebraut durch aktives Handeln, nicht durch Durst haben und beten allein. Jürgen Arndt